Quais os benefícios do consumo de Cacau?

O nome científico da semente do cacau denomina-se theobroma cacao que literalmente se traduz como “alimento dos deuses”. Os grãos de cacau são ricos em antioxidantes, polifenóis, catequinas, epicatequinas, vitaminas e minerais, ou seja, uma fonte riquissima em saúde!

Conheça alguns dos benefícios que este poderoso alimento pode trazer à saúde:

1. O Cacau é um dos alimentos que mais possui magnésio, um mineral fundamental para o bom funcionamento do coração e para o controle da compulsão alimentar;

2. É fonte de flavonóides que auxiliam na prevenção de coágulos sanguíneos evitando derrames e problemas cardíacos;

3. Por conter a teobromina e anandamida, o cacau ajuda a acelerar o metabolismo, facilitando o processo de emagrecimento;

4. Alguns estudos mostram que o chocolate com alta concentração de cacau, pode reduzir a resistência insulínica, ou seja, uma boa opção para os portadores de diabetes;

5. Fonte de triptofano, um aminoácido essencial que participa da produção de serotonina e melatonina, que ajudam no controle do estresse e da melhora do humor;

6. Auxilia na redução do colesterol ruim e na elevação do colesterol bom;

7. Pode ter efeito anti-depressivo;

É bom salientar que os chocolates tradicionais como ao leite, branco e recheados, não possuem estes benefícios pois possuem alta concentração de leite, açúcar e gordura, trazendo problemas como obesidade, descontrole de açúcar no sangue, entre outros efeitos nocivos à saúde. Por isso, prefira consumir chocolates com alto teor de cacau como os amargos e 70 % de cacao ou mais.

 

 

Por: Dra Carolina Baccei

Bacharel em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. . .

www.carolbaccei.com.br

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Foto: Flickr – cc Govba

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