Benefícios do Manjericão e dica de como congelar

manjericão 1 buddha spa blog

O Manjericão (Ocimum Basilicum L.) é uma erva muito utilizada nas preparações do nosso dia a dia e típica da Itália, sendo ingrediente essencial para a elaboração do molho pesto. Como curiosidade, você sabia que em alguns países ele é utilizado como remédio para indigestão, náusea e dor de estômago? Verdade!

O Manjericão possui compostos flavonoides altamente antioxidantes que protegem as células epiteliais (células que formam o revestimento das estruturas do corpo, incluindo os vasos sanguíneos) contra danos causados pelos radicais livres, ajudando a evitar que estes provoquem a oxidação do colesterol na corrente sanguínea.  O eugenol, um dos componentes presente nesta erva, apresenta ação anti-inflamatória semelhante à aspirina e pode aliviar a dor de artrite e trazer conforto para síndrome do intestino irritável.

Veja o que mais o manjericão pode nos fornecer:

-     Ação antibacteriana
-     Auxilia na desintoxicação
-     Alto teor de luteína e zeaxantina benéficas para os olhos
-     Boa fonte de Magnésio  (melhora do fluxo sanguíneo)
-     Fonte também de vitamina C, potássio, ferro, cálcio, betacaroteno.

Por isso, o manjericão, além de saboroso, pode trazer benefícios na redução do colesterol ruim, controle da glicemia e na prevenção e tratamento de distúrbios crônico-degenerativos.

Dra. Carolina BacceiPor:  Carolina Baccei

Bacharel em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. . .

 

 

Cubos majericãoAproveitamos esta excelente matéria da Dra Carolina Baccei para repassar uma dica muito fácil: como você pode congelar as folhas frescas de manjericão para poder usar quando tiver vontade.

Anote:

- Retire as folhas dos caules e descarte os talos.
- Lave e seque as folhas.
- Encha a bacia de um processador com as folhas da erva.
- Pulse até que as folhas fiquem bem picadas.
- Adicione uma colher de sopa de azeite.
- Continue pulsando. (Se necessário, adicione mais óleo até que o manjericão fique revestido.)
- Usando uma colher, encha formas de gelo com pasta de manjericão.
- Congele durante a noite.
- No dia seguinte, remova os blocos congelados da forma e embale em sacos de congelamento, retirando todo o ar.

Pronto!  Facilidade e rapidez na sua cozinha!

36 Comentários

LIA FURTADO
2012-09-08 20:12:58
Adorei a dica parabéns nós dona de casa, sempre que com tempo, navegamos em busca de boas informações para viver melhor oba!
redação Buddha Spa
2012-09-10 19:53:18
Obrigada, Lia! Abraços.
Eulália
2012-09-15 09:31:10
Adorei saber os beneficios do manjericão! Comprei hoje um vaso e tansplantei para um outro maior espero desfrutar desta maravilhosa erva. Obrigada por esta informação
redação Buddha Spa
2012-09-19 18:23:22
Eulália, nós é que agradecemos seu comentário no Buddha Spa Blog!
valdir
2012-10-22 22:10:35
Obrigado, voce é simplesmente maravilhosa - Deus te pague, muita saude a voce e a seus familiares. Meus agradecimentos de gratidão. vjr.
redação Buddha Spa
2012-10-25 13:38:16
Obrigado por comentar! Levaremos sua mensagem carinhosa para a Dra Carolina. :D
Andrea Campos
2012-11-17 12:27:35
Posso fazer essa pasta para congelar com outras ervas:salsinha,orégano fresco sálvia etc...????Obrigada
redação Buddha Spa
2012-11-19 12:02:01
Olá, Andrea. Nós não temos uma especialista nesta área de receitas. Como sua ideia é muito boa, quem sabe poderia experimnentar com outras ervas e publicar depois aqui nos comentários contando se deu certo! Obrigado por entrar em contato!
Rosinete vitor Kashihara
2012-12-16 21:59:47
gostaria de saber se posso fazer no liquidificador juntamente com tomate salcinha cebola e uzar como molho.
maria das graças
2013-02-03 09:40:43
Pode sim,fica tão bom quanto o manjericão.E se precisar da folhas inteiras separe as folhas, congele e coloque um saco plástico, assim que precisar é só usar. Use a porção necessária e volte logo a congelar para não perder a textura das folhas. Faço isto sempre meu congelador é fosfre fica ótimo. Aproveite as folhas quando estão baratas são bem conservadas duram meses. A processada é boa para molhos ensopados. A cebola, o alho tambem batidos com óleo conserva muito bem e é muito prático. Cebola picada,pimentão também congelam muito bem.
Marcos
2012-12-04 18:01:36
Adorei a matéria instrutiva e oportuna pelo fato de ter nascido no meu sitio espontaneamente, porem doravante farei maior proveito. Grato
antonio siqueira
2012-12-11 11:45:31
Por que estas informações tão boas para a população pobre ou mais carente são tão manipuladas e não veiculadas... por que os horários nobres de nossa TV não veiculam assuntos tão importantes para a saúde do brasileiro pobre, ignorante e desinformado... Parabéns ao almeirão, irmão do manjericão, bons para o coração... Vamos comer mais... almeirão... e manjericão... parem de comer carne vermelha e beber cachaça....
valdir Justo Roldão
2012-12-12 18:37:08
Obrigado, muito obrigado mesmo; há tempos venho me integrando com a Mãe Natureza, e não poderia deixar de agradecer neste momento, além de muitos, o Dr. Alberto Libanez..."suco verde"; a Dra. Ana branco - "cabelinho de Prata" - e a Dra. Conceição Trcucom (ainda busco cognato praEla) - que Deus os abençõe por tanta bondade !!! Frateranal abraço a todos; tenham um fim e bom começo de 2013.
MANOEL MESSIAS DOS SANTOS
2013-01-01 17:15:42
adorei saber mais informação sobre o manjericão pois minha mãe ja usava
Neide
2013-01-04 10:26:47
Comprei um vaso na feira e cuido dele em meu aprtamento, está lindo com folhas verde saudável bem grandes. É agradável, colher as folhas frescas e colocá -as direto no alimento. Faço uso quase dário, além de saboroso, é bom saber que também tem os efeitos mediciinais. Obrigada.
Sueli Rebelato
2013-01-15 20:17:56
Adorei a dica para congelar. Uma amiga me deu uma sacola cheinha dasta maravilhosa erva. Obrigada
Alvarez
2013-01-16 13:53:55
Fiz cha de manjericão e passei em um ferida que estava inflamada, o pé ja estava rocho, e clareou o pé. Sendo que a pessoa tinha diabete, e problema de circulação. Melhorou muito o pé.
Neusa Vieira da Silva
2013-01-17 17:44:23
Uso muito como tempero, mas não sabia que era tão bom como medicamento ??? obrigada pela grande informação.
Rita de Cassia
2013-01-23 16:48:00
adorei a dica, eu aprendi a fazer uma farofa de mangericão de dar agua na boca ingredientes: azeite, cebola, alho, mangericao e sal a gosto refogue acrescente farinha de mandioca de uma leve aquecida esta pronta uma delicia.
Maria Vitoria
2013-02-02 07:35:24
Adorei saber que se ode congelar para se ter sempre à mão. Gostaria de saber também se pode fazer o mesmo processo com outros ervas como sasa, coentro, hortelã, e outras. Obrigada, Vitória
Francis Araújo
2013-02-12 17:33:59
Amo manjericão! Além de molhos, ponho em carnes, feijoadas etc. e ficam uma delícia.
Isabel Quatrin
2013-02-16 21:30:07
Adorei saber sobre as propriedades do manjericão !!!! Ganhei de presente de uma aluna, transplantei e estão viçosos!!! Obrigada!!!
czurita
2013-02-17 00:10:15
comprei um vasinho de manjericão na feira eele está no janelão da minha cozinha está lindo está tão grande chegando perto do tôpo do janelão quantos mais tiro folhas as maiores mais ele cresce ponho nos temperos mastigo as folhas como mesmo mais ele cresce gostei de saber q e medicional bjos e grata pela informação
Maria Izabel Aguiar
2013-05-25 13:20:53
Amei as dicas,sou amante das ervas,ainda mais sabendo que me traz benefícios! Obrigada!
RITA J DE FARIA
2013-06-09 00:24:21
Gostei demais dos esclarecimentos sobre o manjericão: valores nutritivos e congelamento. Muito útil para todos q tiverem a sorte de ler. Obrigada! Rita
fordney Antoniuo Barillo
2013-07-18 18:49:17
sempre gostei de lidar com a fitoterapia e uso a fruta Noni com suco de uva e tenho obtido resultados satisfatório e também o gengibre cortado em 9 rodelas e ferver-se e toma-se 3 cálice após a refeição eu fiz e fiquei bom de um, problema de esporão! aproveito para agradecer essa oportunidade de participar.
ilda
2013-07-23 15:06:26
gosto muito de manjericão. Tenho dois vasos e uso muito em pesto eu todos da família apreciam. Agora o meu pé de manjericão cresceu muito e as folhas estão ficando amarelo-esverdeadas e não mais tão verdes qto antes. Sempre corto as flores mas mm assim parece q ele está ficando feio. O que aconteceu e o que posso fazer? Gostaria de receber a resposta por e-mail. Obrigada.
Neuza Maria Guimaraes
2013-07-29 21:37:19
Nossa!!!Amei de paixão.Tenho na janela do meu apartamentos vasinhos de manjericão.Agora aprendi com vocês como congela-lo.Obrigada pela dica. Abração Neuza
sandra ferreira simoes
2013-10-02 23:20:49
Amei tudoooo!
diva m
2013-11-11 21:22:06
OLA eu posso fazer esses cubinhos só do manjericão pa fazer suco de desitoxicar ?
Diva Elias
2013-12-04 06:49:23
Adorei!
luciele ramos
2013-12-19 12:12:19
Eu gostei muito de saber dessas receitas e vou faze-las obrigada bjs
irany maluf
2013-12-20 19:56:27
adorei as dicas! obrigada.
Dolly Espósito Machado
2014-03-17 23:55:18
Olá, já faz tempo que eu congelo salsa e cebolinha, mas não sabia que também era possível congelar o manjericão...entrei aqui pra aprender como se faz!Vou seguir as receitas publicadas por vocês e, de repente, experimentar outras ideias. Se eu conseguir algumas coisas novas, com certeza, compartilharei com vocês!Obrigada pelas dicas!!!
Anônimo
2014-03-29 11:21:53
Ache muito legal
jose silva
2014-04-05 13:42:56
congelar o manjericao foi uma otima dica...parabens...resumido e esclarecedor
36 Comentários

LIA FURTADO
2012-09-08 20:12:58
Adorei a dica parabéns nós dona de casa, sempre que com tempo, navegamos em busca de boas informações para viver melhor oba!
redação Buddha Spa
2012-09-10 19:53:18
Obrigada, Lia! Abraços.
Eulália
2012-09-15 09:31:10
Adorei saber os beneficios do manjericão! Comprei hoje um vaso e tansplantei para um outro maior espero desfrutar desta maravilhosa erva. Obrigada por esta informação
redação Buddha Spa
2012-09-19 18:23:22
Eulália, nós é que agradecemos seu comentário no Buddha Spa Blog!
valdir
2012-10-22 22:10:35
Obrigado, voce é simplesmente maravilhosa - Deus te pague, muita saude a voce e a seus familiares. Meus agradecimentos de gratidão. vjr.
redação Buddha Spa
2012-10-25 13:38:16
Obrigado por comentar! Levaremos sua mensagem carinhosa para a Dra Carolina. :D
Andrea Campos
2012-11-17 12:27:35
Posso fazer essa pasta para congelar com outras ervas:salsinha,orégano fresco sálvia etc...????Obrigada
redação Buddha Spa
2012-11-19 12:02:01
Olá, Andrea. Nós não temos uma especialista nesta área de receitas. Como sua ideia é muito boa, quem sabe poderia experimnentar com outras ervas e publicar depois aqui nos comentários contando se deu certo! Obrigado por entrar em contato!
Rosinete vitor Kashihara
2012-12-16 21:59:47
gostaria de saber se posso fazer no liquidificador juntamente com tomate salcinha cebola e uzar como molho.
maria das graças
2013-02-03 09:40:43
Pode sim,fica tão bom quanto o manjericão.E se precisar da folhas inteiras separe as folhas, congele e coloque um saco plástico, assim que precisar é só usar. Use a porção necessária e volte logo a congelar para não perder a textura das folhas. Faço isto sempre meu congelador é fosfre fica ótimo. Aproveite as folhas quando estão baratas são bem conservadas duram meses. A processada é boa para molhos ensopados. A cebola, o alho tambem batidos com óleo conserva muito bem e é muito prático. Cebola picada,pimentão também congelam muito bem.
Marcos
2012-12-04 18:01:36
Adorei a matéria instrutiva e oportuna pelo fato de ter nascido no meu sitio espontaneamente, porem doravante farei maior proveito. Grato
antonio siqueira
2012-12-11 11:45:31
Por que estas informações tão boas para a população pobre ou mais carente são tão manipuladas e não veiculadas... por que os horários nobres de nossa TV não veiculam assuntos tão importantes para a saúde do brasileiro pobre, ignorante e desinformado... Parabéns ao almeirão, irmão do manjericão, bons para o coração... Vamos comer mais... almeirão... e manjericão... parem de comer carne vermelha e beber cachaça....
valdir Justo Roldão
2012-12-12 18:37:08
Obrigado, muito obrigado mesmo; há tempos venho me integrando com a Mãe Natureza, e não poderia deixar de agradecer neste momento, além de muitos, o Dr. Alberto Libanez..."suco verde"; a Dra. Ana branco - "cabelinho de Prata" - e a Dra. Conceição Trcucom (ainda busco cognato praEla) - que Deus os abençõe por tanta bondade !!! Frateranal abraço a todos; tenham um fim e bom começo de 2013.
MANOEL MESSIAS DOS SANTOS
2013-01-01 17:15:42
adorei saber mais informação sobre o manjericão pois minha mãe ja usava
Neide
2013-01-04 10:26:47
Comprei um vaso na feira e cuido dele em meu aprtamento, está lindo com folhas verde saudável bem grandes. É agradável, colher as folhas frescas e colocá -as direto no alimento. Faço uso quase dário, além de saboroso, é bom saber que também tem os efeitos mediciinais. Obrigada.
Sueli Rebelato
2013-01-15 20:17:56
Adorei a dica para congelar. Uma amiga me deu uma sacola cheinha dasta maravilhosa erva. Obrigada
Alvarez
2013-01-16 13:53:55
Fiz cha de manjericão e passei em um ferida que estava inflamada, o pé ja estava rocho, e clareou o pé. Sendo que a pessoa tinha diabete, e problema de circulação. Melhorou muito o pé.
Neusa Vieira da Silva
2013-01-17 17:44:23
Uso muito como tempero, mas não sabia que era tão bom como medicamento ??? obrigada pela grande informação.
Rita de Cassia
2013-01-23 16:48:00
adorei a dica, eu aprendi a fazer uma farofa de mangericão de dar agua na boca ingredientes: azeite, cebola, alho, mangericao e sal a gosto refogue acrescente farinha de mandioca de uma leve aquecida esta pronta uma delicia.
Maria Vitoria
2013-02-02 07:35:24
Adorei saber que se ode congelar para se ter sempre à mão. Gostaria de saber também se pode fazer o mesmo processo com outros ervas como sasa, coentro, hortelã, e outras. Obrigada, Vitória
Francis Araújo
2013-02-12 17:33:59
Amo manjericão! Além de molhos, ponho em carnes, feijoadas etc. e ficam uma delícia.
Isabel Quatrin
2013-02-16 21:30:07
Adorei saber sobre as propriedades do manjericão !!!! Ganhei de presente de uma aluna, transplantei e estão viçosos!!! Obrigada!!!
czurita
2013-02-17 00:10:15
comprei um vasinho de manjericão na feira eele está no janelão da minha cozinha está lindo está tão grande chegando perto do tôpo do janelão quantos mais tiro folhas as maiores mais ele cresce ponho nos temperos mastigo as folhas como mesmo mais ele cresce gostei de saber q e medicional bjos e grata pela informação
Maria Izabel Aguiar
2013-05-25 13:20:53
Amei as dicas,sou amante das ervas,ainda mais sabendo que me traz benefícios! Obrigada!
RITA J DE FARIA
2013-06-09 00:24:21
Gostei demais dos esclarecimentos sobre o manjericão: valores nutritivos e congelamento. Muito útil para todos q tiverem a sorte de ler. Obrigada! Rita
fordney Antoniuo Barillo
2013-07-18 18:49:17
sempre gostei de lidar com a fitoterapia e uso a fruta Noni com suco de uva e tenho obtido resultados satisfatório e também o gengibre cortado em 9 rodelas e ferver-se e toma-se 3 cálice após a refeição eu fiz e fiquei bom de um, problema de esporão! aproveito para agradecer essa oportunidade de participar.
ilda
2013-07-23 15:06:26
gosto muito de manjericão. Tenho dois vasos e uso muito em pesto eu todos da família apreciam. Agora o meu pé de manjericão cresceu muito e as folhas estão ficando amarelo-esverdeadas e não mais tão verdes qto antes. Sempre corto as flores mas mm assim parece q ele está ficando feio. O que aconteceu e o que posso fazer? Gostaria de receber a resposta por e-mail. Obrigada.
Neuza Maria Guimaraes
2013-07-29 21:37:19
Nossa!!!Amei de paixão.Tenho na janela do meu apartamentos vasinhos de manjericão.Agora aprendi com vocês como congela-lo.Obrigada pela dica. Abração Neuza
sandra ferreira simoes
2013-10-02 23:20:49
Amei tudoooo!
diva m
2013-11-11 21:22:06
OLA eu posso fazer esses cubinhos só do manjericão pa fazer suco de desitoxicar ?
Diva Elias
2013-12-04 06:49:23
Adorei!
luciele ramos
2013-12-19 12:12:19
Eu gostei muito de saber dessas receitas e vou faze-las obrigada bjs
irany maluf
2013-12-20 19:56:27
adorei as dicas! obrigada.
Dolly Espósito Machado
2014-03-17 23:55:18
Olá, já faz tempo que eu congelo salsa e cebolinha, mas não sabia que também era possível congelar o manjericão...entrei aqui pra aprender como se faz!Vou seguir as receitas publicadas por vocês e, de repente, experimentar outras ideias. Se eu conseguir algumas coisas novas, com certeza, compartilharei com vocês!Obrigada pelas dicas!!!
Anônimo
2014-03-29 11:21:53
Ache muito legal
jose silva
2014-04-05 13:42:56
congelar o manjericao foi uma otima dica...parabens...resumido e esclarecedor

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